◆电信工程系简介

电信类专业自1957年开始招生,始终坚持围绕通信事业发展、采用“工学结合”、“双导师制” 培养人才。1992年在本系师资的基础上成立惠远邮电设计咨询有限公司,目前已发展成为甲级电信设计院。经过近60年的历史积淀,形成了公司与系部联合、设计师与教师队伍融合、校企共建产学研一体化的特色发展模式。

作为全国通信行业职业教育的领头羊,电信工程系是教育部通信类专业教学指导委员会主任委员单位,河北省电子信息教学指导委员会主任委员单位。拥有教育部工信行指委副主任,全国通信类、电子信息类专业教育指导委员会委员各一名。

电信专业教学团队被教育部评为国家级优秀教学团队。编著的通信类教材40余部,有10多部被教育部指定为国家规划教材,拥有国家级精品课程2门,省级精品课3门,国家级精品资源共享课程2门,国家级教学资源库1个。教学团队先后获得:河北省教学名师、河北省“三育人”先进个人、河北省“优秀青年教师”、石家庄市首届“十佳青年教师及新长征突击手”、全国邮电教育系统优秀教师、邮电高等院校“优秀青年骨干教师”等荣誉称号。教师们善于用现代教育手段对学生进行知识的传授,能够创设实际工作场景对学生进行技能的培养,寓教于乐,深受学生喜爱。

电信工程系拥有完善的实训环境,被工信部职业技能鉴定指导中心确认为首家部级通信行业职业技能鉴定实训基地,学生职业资格证书获取率达100%。

学院、系部、企业设置了专门的资金用于资助学生进行创新实践活动,取得了丰硕的成果。在教学中,学生创新创业能力培养与职业能力培养相融合,教师通过把创新项目融入课堂、指导学生创新项目、指导学生参加全国各种大赛,使学生能动脑爱动手,善学会做,在全国各类大赛中取得了突出成绩,曾荣获国家级奖项10多次,省级奖项50多次。2016年,电信类学生获得全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛金奖1项、银奖2项,“移动通信技术大赛”全国总决赛二等奖1项、河北省一、二、三等奖各一项,物联网创新设计应用大赛全国二等奖。

电信工程系与河北移动、联通、电信、河北通信建设有限公司、河北电信设计咨询有限公司等一百多家通信龙头企业建立了长期合作关系,为学生实习就业搭建了良好平台。河北电信设计院、吉林荣瑞信诚、惠远设计、河北通建、中创盈和等公司与学院签订了订单定制及用人协议,多家通信企业在我系设立了企业奖助学金,许多同学被企业提前录用。就业地点主要集中在国内大中城市,部分学生还可以到国外从事通信工程项目。

◆开设专业