河北单招-单招通知公告
2017年单招政策解读
发布时间:2017-03-26 22:20:58

        进入2017年,高职单独考试招生伴随着春天的脚步如约而至。单招承载着众多普通高中毕业生和中职毕业生渴望求学的梦想与希望。为方便广大考生详细了解单招信息,我们将从多个角度对我省2017年单招政策进行解读。

一、什么是高职单招?

  高等职业教育单独考试招生,简称单独招生或高职单招,是高考的重要组成部分,也是未来高职高专院校的主要招生录取方式,高职单招一般在普通高考前进行。

二、什么样的考生可以参加单招?

  取得2017年河北省普通高考报名资格的考生(含对口类考生)。

三、2017年河北高职单招有哪些新特点?

  一是扩大了按专业大类联考的范围。2017年所有高职单招专业均纳入联考,按专业类组织实施考试。专业按类联考已经完全替代了以往各高校自行组织考试的单考单招方式。

  二是单招计划针对普通高中学生和对口考生分别编制。高职单招计划实行普通高考单招计划和对口高考单招计划分开编列。普通高考单招计划只录取高考报名类型为“普通高考”的考生;对口高考单招计划只录取高考报名类型为“对口高考”的考生。

  三是填报志愿流程变化。一句话来说就是“选类——考试——报志愿”。针对高考报名类型为普通高考的考生,需先选择参加单招考试的专业类;对于对口考生则无需选择专业类,直接按对口专业类参加单招联考。考试并公布成绩后,考生根据自己的考试成绩再填报院校和专业志愿。填报志愿时实行平行志愿,考生可在所选考试类中填报5所院校,每所院校最多填报6个专业。另外,2017年不允许考生跨专业类填报志愿和录取。

四、学院今年单招计划如何安排?

  我院2017年将在8个专业共安排单独考试招生计划500人,参加考试十类(电子信息)专业联考。

五、报考需要注意哪几个关键时间点?

  选择考试类:3月8日9:00-12日17:00

  参加考试:4月6日-9日(各大类考试时间不同,学院网站将及时公布)

  公布成绩:4月15日前

  第一次填报志愿:4月16日9:00-18日17:00

  查询第一次志愿录取结果:4月25日15:00

  第二次填报志愿(征集):4月25日10:00-26日16:00

  查询第二次志愿录取结果:4月30日9:00

六、如何填报志愿?

  考生参加2017年高职单招,均须根据各项工作公布的时间,登录河北省教育考试院网站(网址:http://www.hebeea.edu.cn)进入“高职单招报考系统”进行相应操作。

七、单招考试主要考什么?

  高职单招考试实行“文化素质+职业技能”的评价方式,其中文化考试科目统一为语文、数学、外语。职业技能考试形式为:职业技能测试、职业适应性测试及面试。

  (1)普通高考考生须参加职业技能测试;文化考试成绩可以使用高中学业水平考试成绩进行折算。

  (2)对口高考考生须参加文化考试;职业技能考试成绩可使用同一专业类的对口专业成绩。

对于没有学业水平考试成绩的考生,须参加牵头院校组织的文化考试,如不参加考试成绩为零。学业水平考试成绩不全的考生,可参加牵头院校组织的文化考试,也可使用现有学考成绩直接折算(所缺科目成绩为零)。

报考艺术类专业且具有全省艺术联考成绩的考生可直接使用相对应联考职业技能测试成绩。

八、什么样的考生可以申请免试录取?

  具备下列条件之一的考生,可获得免试录取资格:

  (1)获得由教育部、文化部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项中等职业学校应届毕业生;

  (2)获得由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技术大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生;

  (3)具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生;

考生只能申请与所获奖项相同或相近的专业免试入学。有免试意向的考生须于3月15日前持有关证件向学院教务处、招生工作办公室提出申请,经核实公示后免试录取。

九、单招录取的考生还能再参加普通高考吗?

  已通过单招方式录取的考生不再参加普通高考,未被录取的考生可以继续参加,对考生来说是增加了一次录取的机会。

十、学院对待单招学生和统招学生有区别吗?

  单招录取的考生与统招录取的考生除了招生方式上有所不同以外,在学籍、培养、毕业证书等方面完全一致。

版权所有:石家庄邮电职业技术学院 学院地址:石家庄体育南大街318号 邮编:050021