媒体看石邮
培养能扎下根的专业人才
发布时间:2017-06-18 10:21:01

 

 

2014年9月期

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-09/01/content_422442.htm?div=-1

                       李莹辉 绘

    越是企业基层,越缺乏专业人才,特别是能扎下根的专业人才。多年来,石家庄邮电职业技术学院始终坚持“既要对学生负责、也要对企业负责,既要对当下负责、还要对长远负责”的育人原则,所培养的学生不仅能就业、而且还乐业,不仅下得去、还能起得来,实现了高就业率和高就业质量的“双高”喜人态势,为邮政行业发展培养了一大批“畅销对路”的人才。

    ■通讯员 张宇 杨宁宁

    石家庄邮电职业技术学院2014届毕业生庄园,上半年在辽宁大连邮政瓦房店局担任理财经理实习期间,月营销业绩连续3个月突破300万元、连续2个月获得县局长“金牌营销员”嘉奖。

    像庄园这样的毕业生,在石家庄邮电职院不胜枚举,2007届毕业生马丽娟,现任西藏林芝地区米林县邮政局局长;2008届毕业生许鑫,现任云南楚雄州分行公司业务部副总经理;2009届毕业生侯东,现任青海海东地区邮政营业局局长;2010届毕业生高柱,现任宁夏灵武市邮政局副局长;2011届毕业生马洋涛,代表北京速递物流公司在2013年的“全国速递物流万名揽投人员业务知识竞赛决赛”中获得第一名;2012届毕业生郭燃,现为四川省邮政公司培训中心骨干培训师资,并在毕业当年担任第三届全国邮政技能大赛四川队教练员……

    长期以来,河北省石家庄邮电职院在人才培养上,坚持“产教融合、服务邮政”,追求高就业率,更追求高就业质量,为邮政行业发展培养了一大批“畅销对路”的人才。

    企业需求是风向标

    “矢志不渝地培育满足社会需求的人才,是学院的使命所指、价值所向、责任所在。”作为邮政集团所属唯一高校和最重要的教育单位,办学近60年来,石家庄邮电职院始终坚持以满足邮政企业需要为己任、以培养学生职业潜能为己任、以壮大学院教育事业为己任,将社会企业、学生家长、学院事业视为紧密相连的“命运共同体”,持续打造着学院旺盛的生命力和竞争力。

    石家庄邮电职院认为,专业建设是高职教育与社会需求的契合点,是构建学生专业知识和职业能力的重要载体。高职院校专业结构的科学性合理性、专业建设的优质量高水平,对人才培养的有效性适用性起着决定作用。要想让培养的学生“畅销对路”,首先必须保证学校的人才培养目标与社会企业的用人需求“合拍共振”。在“企业需要什么人才就培养什么人才”理念指导下,石家庄邮电职院紧紧围绕企业发展战略,持续跟踪企业改革和业务技术发展,建立了随需而变的动态专业建设机制。

    2010年,中国邮政速递物流公司刚刚成立不久,顺应企业对物流专业人才需求大幅增加的形势,石家庄邮电职院迅速在邮政通信管理系速递物流专业基础上成立速递物流系;2011年,学院电信工程系增设无线网络优化与维护专业,则是根据近几年通信领域对网络维护人才需求新做的又一道“加法”;随着邮政金融业务信息化建设的需求,学院及时改造计算机系专业结构,增设了金融网技术专业,等等。

    据石家庄邮电职院教务处处长张洪芬介绍:“类似的专业跟踪、调整、改造和实施,及时到位、持续不断,企业很认同、老师有干劲、学生受益大。”目前,石家庄邮电职院共设有9个教学系,开设了包括邮政类、电信类、经管类、信息技术类等专业共33个,基本覆盖了邮政电信行业的生产、业务、技术、营销、管理五大岗位群的主要基层岗位,实现了学校专业设置与企业业务发展保持一致,实现了“专业设置”与“产业需求”的无缝对接。

    又红又专是金招牌

    越是企业基层,越缺乏专业人才,特别是能扎下根的专业人才。“又红又专”始终是企业不变的用人标准,也是石家庄邮电职院孜孜以求的培养目标,该校一直在努力探寻如何使培养的学生“下得去、用得上、留得住”。

    在思想品格塑造上,学院将“热爱邮电、扎根基层”作为主线,贯穿育人全过程,不仅通过发挥专业教师教书育人的主渠道作用,把邮电文化与职业道德教育融入教学全过程,还利用邮政企业劳动模范大专班在校学习的机会,先后聘请了157名企业劳模担任兼职政治辅导员,让学生“零距离”感受劳模情怀、学习劳模精神。一次次专业讲座、一堂堂主题班会、一期期企业实习,如涓涓细流,潜移默化地将“邮政情结”深深植入学生心中,并最终内化成他们的就业意向。据统计,学院每年进入邮政行业的毕业生中,90%以上在县级以下邮政基层生产服务一线就业,其中为西部省份培养合格毕业生年均400余人,深受企业欢迎。

    在专业素质培养上,学院将课程内容与职业标准相对接,按岗位标准制定人才培养方案,依课程特点实施教学改革创新,为学生夯实了既有行业针对性又有理论宽口径的专业基础。学院实施的由教师指导,学生自主完成申报、设计、实施、撰写报告等全流程项目研究工作的创新实践项目,激发了学生的思维创新性和学习主动性,强化了学生对“我是能干事的邮政人”的感知和认同,也有助于找到理论与实践的结合点。他们依托仿真的实训环境和真实的业务系统,采取项目式教学,使书本理论与企业实际相结合,从而缩短了教学时长,大大提高了学习效率。近年来,学院共投资近5000万元,建立完善了67个校内实验实训室,在全国邮电企业建立的校外综合实训基地达上百个。

    在实践技能训练上,学院十分注重与企业需求的“零距离对接”,努力将教学过程与生产过程深度融合。通过把邮电营业局所建在校园、把岗位职责标准引入实训、把企业内训师请进课堂、安排教师进企业调研、组织学生到基层顶岗、把教学环节拓展到营业现场等举措,成功地将企业岗前培训前置,实现了教育环节与生产过程、培养目标与用人标准、学院文化与企业文化的“零距离对接”。

    双高就业是硬道理

    石家庄邮电职院以“立足邮政,主动服务”为办学理念,在狠抓人才培养质量的同时,创新实践了订单培养、定制培养、计划培养等三种模式相结合的就业机制,很好地解决了育人链条上的人才“出口”问题。

    “毕业即就业,招生即招工”的订单培养,吸引了大量的优质生源。早在2004年,学院就开始探索实施订单式人才培养,2006年被教育部批准为订单式人才培养试点单位,签订订单协议的邮政企业从最初的1个扩展到如今的30余个,每年订单招生规模占总招生数的30%以上。 

    为适应邮政企业在转型升级过程中对人才培养周期要短、专业技能要实、人员到岗要快的要求,学院与企业不断拓展定制式人才培养模式,先后成功开发了邮政代理金融网点理财经理定制培养、邮储银行信用卡部定制培养、95580客服中心定制培养、速递物流揽投骨干定制培养等项目。

    近年来,学院每年有85%的毕业生进入邮政行业就业,除订单培养和定制培养外,靠的是按照邮政企业用人需求实施的计划培养。通过按计划招生、按要求培养、按计划接收,有效解决了学校人才培养与企业用人需求脱节的问题。

    每年10月底至11月中旬,来自全国邮政公司、邮政速递物流公司、邮政储蓄银行以及省内外通信科技公司的上百家企业,先后到校参加“就业双选暨订单式人才培养研讨会”,全面验收育人成果。双选会上企业提供的就业岗位数总是大于学院的毕业生总数,仅2013年的双选会,就为2497名毕业生提供了3477个就业岗位,如此通过“验收签单”的毕业生,随即进入人才培养的最后一个重要环节——顶岗实习。半年实习期间,企业师傅手把手教、准毕业生实打实悟,对学生的指导、教育、培养不仅没有间断,而且加上了“实战”的硬要求,确保了顶岗实习确有实效、不走过场。

    多年来,石家庄邮电职院始终坚持“既要对学生负责、也要对企业负责,既要对当下负责、还要对长远负责”的育人原则,所培养的学生不仅能就业、而且还乐业,不仅下得去、还能起得来,实现了高就业率和高就业质量的“双高”喜人态势。

    【企业观点】

人才培养如何让企业叫好

    石家庄邮电职业技术学院培养的人才,为什么在邮政企业基层能下得去、肯扎下根、真用得上,在于其坚持了“服务企业发展战略”这一正确的学院办学定位,坚持了“面向企业基层一线”这一精准的人才培养定位,实施了“订单定制培养模式”这一可行的高职育人路线。来自用人企业的声音为此提供了佐证。

    中国邮政集团公司人力资源部陈虹霞:中国邮政是拥有近百万员工的网络型央企,在持续深化改革、全面转型升级进程中,解决好员工能力素质的转型升级问题,是企业所想、所需、所急。石家庄邮电职院对此认识清醒,始终坚持“服务企业发展战略”的办学定位,将学校建设与企业发展紧紧捆绑在一起,发挥优势、积极作为,有担当、有成效,这正是企业非常欢迎和需要的。

    福建省邮政公司人力资源部叶锡川:2004年我们就与石家庄邮电职院合作开展订单生培养,10年来已有近400名毕业生服务于福建邮政,极大地缓解了山区和基层缺乏骨干人才的困扰。石家庄邮电职院面向企业基层一线的人才培养定位,与企业的实际需求是契合的。该校的教授们肯俯下身走进企业、了解企业,培养的学生自然贴近企业、符合要求。

    吉林省邮储分行人力资源部陈志国:石家庄邮电职院实施的以“品格素质、综合素质,专业能力、实践能力”两种素质、两种能力为主线的教育培养模式,更加突出“热爱邮政、扎根基层”这一核心内涵,使得学生先天的“邮政印记”凸显,一方面邮政企业归属感强、忠诚度高、稳定性好,另一方面邮政专业技能熟练且全面,到企业自然上手快、转岗顺,下得去、受欢迎。

    北京市邮政公司人力资源部罗慧:在与石家庄邮电职院合作育人的过程中,我们深入参与人才培养的主动性在不断加强。现在每年与学院商定招生计划、调整人才培养方案、安排学生顶岗实习、选派内训师到学校授课、接收学院教师来企业挂职、到学校遴选优秀毕业生等,都成为我们人力资源部门的常规工作。如此校企资源的共享、深度的合作,不由得学生不符合企业要求。

    青海省邮政公司人力资源部王希旺:青海自然条件比较艰苦,邮政基层更艰苦,很难留得住人才。过去从其他院校招聘的人才,很多缺乏对邮政的基本认识和深厚情感,工作两三年就跳槽的达到50%,企业为此承担的损失很大。来自石家庄邮电职院的毕业生基本上都能留得住,发展得也好,历年从该校招聘的200多名毕业生中,已经升职到科级及以上层面的约占17%。

 

版权所有:石家庄邮电职业技术学院 学院地址:石家庄体育南大街318号 邮编:050021