媒体看石邮
石家庄邮电职业技术学院荣获“就业50强”的背后 双高就业才是硬道理
发布时间:2017-06-18 10:22:39

 

2016年3月期

原文链接:http://yzdsb.hebnews.cn/html/2016-03/08/content_89073.htm

在刚刚过去的2015年,石家庄邮电职业技术学院荣列教育部全国高校毕业生就业50强(简称“就业50强”),是我省惟一获此殊荣的高职高专类院校。石家庄邮电职业技术学院为何能够获此殊荣?在荣誉的背后有何秘密?日前,走进了石家庄职业技术学院一探究竟。

据悉,石家庄职业技术学院(原石家庄邮政高等专科学校)始建于1956年,为教育部批准的公办高职院校,现隶属中国邮政集团公司,是我国唯一培养邮政专门人才的高等院校。石家庄邮电职业技术学院(以下简称石家庄邮电职院)办学60年来,始终坚持“既要对学生负责、也要对企业负责,既要对当下负责、还要对长远负责”的育人原则,所培养的学生不仅能就业,而且还乐业;不仅下得去,还能起得来。毕业生就业工作呈现高就业率和高就业质量的“双高”喜人态势。在思想品格塑造上,石家庄邮电职院将“热爱邮电、扎根基层”作为主线,贯穿育人全过程,不仅通过发挥专业教师教书育人的主渠道作用,还把邮电文化与职业道德教育融入教学全过程。在专业素质培养上,石家庄邮电职院将课程内容与职业标准相对接,按岗位标准制定人才培养方案,依课程特点实施教学改革创新,为学生夯实了既有行业针对性又有理论宽口径的专业基础。在实践技能训练上,石家庄邮电职院十分注重与企业需求的“零距离对接”,坚持学生企业实习实践三年不断线,实现了教学过程与生产过程的深度融合。

每年11月,来自全国各省(区、市)的邮政公司、邮政速递物流公司、邮政储蓄银行以及省内外百余家通信企业,先后到校参加“就业双选暨订单式人才培养研讨会”,共商校企合作培养、遴选接收毕业生。真正实现了学生不出校门就能选到好工作。通过“验收签单”的毕业生,随即进入人才培养的最后一个重要环节——顶岗实习。半年实习期间,企业师傅手把手教、准毕业生实打实悟,对学生的指导、教育、培养不仅没有间断,而且加上了“实战”的硬要求,确保了毕业生岗位胜任力和竞争力。

“矢志不渝地培育满足社会需求的人才,是学院的使命所指、价值所向、责任所在。”石家庄邮电职院始终坚持以满足企业需要为己任,以培养学生职业潜能为己任,以壮大学院教育事业为己任,将社会企业、学生家长、学院事业视为紧密相连的“命运共同体”,持续打造着学院旺盛的生命力和竞争力。

据悉,该院2016年将在电子信息、财经商贸、文化艺术三个大类实施单招。此外,也将继续在全国31个省(区、市)安排普通高考招生计划,并与30余家邮政公司、邮储银行和邮政速递物流公司联合进行订单培养。

 

版权所有:石家庄邮电职业技术学院 学院地址:石家庄体育南大街318号 邮编:050021